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20 aminoácidos levógiros

2003/08/08 Kortabitarte Egiguren, Irati - Elhuyar Zientzia

Aunque la mayoría de la población puede residir en un mundo de derechas, los científicos de la Universidad Purdue de EE.UU. acaban de comprobar que los 20 aminoácidos esenciales de las proteínas son levógiros. La luz polarizada es desviada hacia la izquierda.

Esta desviación de la luz polarizada hacia la derecha o hacia la izquierda está relacionada con la quiralidad, según la cual las moléculas son dextrogiras o levógiras respectivamente. Pero, ¿qué es esa propiedad química menos conocida en las moléculas? En resumen, la quiralidad está relacionada con la conformación espacial de los componentes de la molécula. De hecho, si una molécula levógira se coloca delante de un espejo, veremos la molécula dextrogiro, es decir, la imagen del espejo insuperable. Es lo que ocurre con las manos de los seres humanos, que nunca pueden superponerse. Y según esta quiralidad, las propiedades químicas de la molécula cambian.

En los aminoácidos no ocurre lo mismo. Aunque la luz polarizada pueda dirigirse hacia la derecha o hacia la izquierda, sus propiedades químicas no variarán en función de ello. Sin embargo, en la naturaleza se ha detectado que los 20 aminoácidos son levógiros y se ha encontrado una explicación.

La serina, uno de los 20 aminoácidos, es muy exigente en términos de quiralidad. La mayoría de los aminoácidos son capaces de formar enlaces débiles con los demás aminoácidos sin tener en cuenta su quiralidad. La serina, por su parte, es bastante peculiar en este aspecto, ya que forma estructuras cluster más sólidas de unión de ocho moléculas. Estos clusters, conocidos como oktameros, estarán formados por moléculas dextrógiras o levógiras, pero nunca por una mezcla entre ambas. Curiosamente, una vez formado el octamero, éste es capaz de establecer relaciones sólidas con los aminoácidos de la misma quiralidad y los azúcares de la contrarreloj. Por lo tanto, creen que la serina desempeña un papel similar al portero de una discoteca, es decir, si el aminoácido es levógiro hacia adelante y, en caso contrario, les anima a cambiar la quiralidad. De hecho, en la naturaleza se encuentra la serina levógira, de manera que todos los aminoácidos se convierten en levóginos.

Sin embargo, si a pesar de tratarse de moléculas con diferentes tipos de volutas, las propiedades químicas no cambian, ¿por qué el dominio de la serina levógira frente a la serina dextrógira? Este será el próximo reto de los expertos. La teoría de la serina nos habla de la importancia de la quiralidad en el origen de la vida.

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