La carga ganadera no es despreciable
2010/04/17 Lakar Iraizoz, Oihane - Elhuyar Zientzia
En las últimas tres décadas se ha triplicado la producción de carne en todo el mundo. De hecho, en el mundo crecen mil setecientos millones de animales para carne, huevos, leche, etc. Y esta cifra se duplicará para el año 2050, según cinco científicos internacionales.
Estos investigadores han realizado un estudio sobre el impacto de la cría de animales en general. Con los resultados obtenidos y las conclusiones obtenidas, redactan un informe: Livestock in a Changing Landscape. En realidad, los efectos y daños mencionados no son nuevos, pero los investigadores han estimado dichos daños y perjuicios.
Entre otras cosas, han explicado que una cuarta parte de la superficie terrestre de la Tierra está ocupada por actividades de cría de todos estos animales, como los cultivos de forraje para animales. La conversión en tierras de cultivo ha supuesto la pérdida de biodiversidad y de cobertura forestal en muchas zonas. Además de la ocupación del suelo, en la gestión de estos cultivos se utilizan gran cantidad de agua, fertilizantes, pesticidas y combustibles.
En las últimas tres décadas se ha triplicado la producción de carne en todo el mundo. De hecho, en el mundo crecen mil setecientos millones de animales para carne, huevos, leche, etc. Y esta cifra se duplicará para el año 2050, según cinco científicos internacionales.
Estos investigadores han realizado un estudio sobre el impacto de la cría de animales en general. Con los resultados obtenidos y las conclusiones obtenidas, redactan un informe: Livestock in a Changing Landscape. En realidad, los efectos y daños mencionados no son nuevos, pero los investigadores han estimado dichos daños y perjuicios.
Entre otras cosas, han explicado que una cuarta parte de la superficie terrestre de la Tierra está ocupada por actividades de cría de todos estos animales, como los cultivos de forraje para animales. La conversión en tierras de cultivo ha supuesto la pérdida de biodiversidad y de cobertura forestal en muchas zonas. Además de la ocupación del suelo, en la gestión de estos cultivos se utilizan gran cantidad de agua, fertilizantes, pesticidas y combustibles.
En humanos, los dos extremos visibles
Transformamos todas las vacas, ovejas, gallinas, cerdos, etc. criados en comida. Pues con estas carnes u otros productos, el ser humano, en general, representa un tercio del total de proteínas que comemos.
Pero hablar de "general" no significa que todos los seres humanos comamos la misma cantidad de carne, por supuesto. Hay zonas en las que la carne se come de forma exagerada y otras en las que la carne es insuficiente y ambas son nocivas para la salud. Los científicos señalan el riesgo de padecer enfermedades del corazón y otras enfermedades crónicas en caso de ingestión excesiva de alimentos procedentes de animales.
Otro problema es el bajo consumo de proteínas animales. Los científicos, en concreto, han mencionado una investigación con unos niños de Kenia, en la que observaron que la carne está relacionada con el crecimiento físico, la función cognitiva y el rendimiento escolar.
Esta situación se puede revertir, los investigadores están convencidos de ello. En el informe se propone, por ejemplo, que las autoridades ofrezcan bonificaciones a quienes realizan una gestión sostenible. También depende del individuo, según ellos, dar la vuelta a los problemas. A la hora de consumir podemos escoger carne cultivada a partir de un determinado tipo de crianza, lo que puede ayudar a “crear un mundo más sostenible y justo”.
Publicado en Ortzadar
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