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La resistencia a los antibióticos puede ser reversible

2001/03/20 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Las bacterias consiguen ser cada vez más resistentes a los antibióticos. Sin embargo, para hacer frente a este problema han abierto una nueva vía de investigación en la Universidad de Medicina de Harvard. Tal y como se ha informado en la web de Nature, introduciendo unos genes a las bacterias, éstas han conseguido perder su resistencia a los antibióticos y consideran que puede ser una vía muy eficaz en el tratamiento antibacteriano resistente a muchos medicamentos.

Royer Inouye y su equipo han trabajado con la bacteria infecciosa Enterococcus faecalis. En la cultura bacteriana se introdujo una copia adicional del gen que daba resistencia a la bancomicina antibiótica. La copia consiguió anular la capacidad de combatir la bancomicina del gen natural. Gracias a esta transformación, el antibiótico mata fácilmente a la bacteria.

De hecho, esta bacteria resistente a la bancomicina se encuentra entre las que más infecciones provocan en los hospitales de Estados Unidos y cada vez más perjudica a los europeos. La infección puede ser a veces mortal y controlar su propagación es muy difícil, ya que no existe otra alternativa a la bancomicina.

Las bacterias necesitan unas proteínas para ser resistentes a los antibióticos y los investigadores han utilizado una copia adicional del gen que las codifica. Las partes de las arnés producidas por el gen como copia adicional son unidas y desactivadas por el patrón respiratorio del gen que codifica la resistencia de la bacteria. Sin embargo, existen muchos inconvenientes para llevar estos genes a las bacterias del cuerpo humano. Por ejemplo, aunque tomemos una píldora para eliminar las bacterias presentes en el intestino humano, no afectaría a las que se encuentran en la piel, sangre o heridas. Además, no saben cómo introducir el gen en las bacterias localizadas en los hospitales.

A pesar de los inconvenientes, siguen investigando alternativas a los microorganismos como el uso de virus (fagos) antibacterias resistentes. Los fagos especialmente diseñados han conseguido eliminar Escherichia coli en animales de laboratorio. Si las bacterias logran desarrollar la resistencia a los fagos, la copia adicional de los genes que les dan resistencia podría incluirse dentro de los fagos.

Los investigadores siguen trabajando y, en la medida en que las bacterias se hacen más resistentes, los investigadores también están abriendo nuevos caminos para intentar conseguir la forma más eficaz de luchar.

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