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El calor redujo los caballos y aumentó los fríos

2012/02/24 Carton Virto, Eider - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Los investigadores de la Universidad de Nebraska han estudiado los fósiles de los caballos y han concluido que el cambio climático fue el responsable del cambio climático que sufrieron los antepasados de los caballos en un período que va de 55,5 a 54,5 años.
Caballo moderno (a la izquierda) frente a Sifrhippus sandrae. Con un peso de unos cinco kilos y el tamaño actual de los gatos, es el antepasado más antiguo del caballo. Ed. Danielle Byerley/Museo de Histor

 

El período analizado por los investigadores se conoce como máximo termal Paleoceno-Eoceno y fue un periodo de fluctuación climática rápida. A partir de las mediciones realizadas con los isótopos carbono-13 y oxígeno-18 de los dientes de los caballos fósiles, los investigadores han descubierto que los antepasados de los caballos disminuyeron un 30% al inicio del tamaño máximo termal, coincidiendo con el calentamiento climático, y aumentaron un 70% al final del calentamiento.

Se han analizado fósiles de caballos del género Sifrhippus, todos ellos del rico yacimiento de la cuenca del Clarks Fork, en Wyoming. Estos caballos eran mucho más pequeños que los actuales, de unos 5,5 kg. Cuando desaparecieron los dinosaurios, los mamíferos se extendían por el mundo, fue un período de cambio rápido para nuestros antepasados. Por ejemplo, los caballos, recién llegados a América, son los más antiguos conocidos por los investigadores.

Según los investigadores, el estudio demuestra que la temperatura es la responsable del patrón de Bergmann. Dos tercios de las especies de mamíferos ocupan este patrón, reduciéndose en épocas cálidas y aumentando en épocas frías. Esto se debe a que es un patrón asociado a la necesidad de mantener constante la temperatura corporal. En temperaturas frías, los mamíferos de gran tamaño resisten más fácilmente el calor corporal, ya que la relación entre volumen y superficie es menor. Se considera que los agentes del patrón son el clima y la productividad del medio, la abundancia de alimentos, pero en el estudio publicado en la revista Science los investigadores han encontrado correlación sólo con la temperatura.