Sueño de alargar la vida
2009/07/25 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia
Según un estudio publicado en la revista Nature, parece que el sueño se puede hacer realidad. En el estudio se analiza la influencia del medicamento Rapamicina en la vida de los ratones. La rapamicina se utiliza en medicina para evitar el rechazo de los órganos trasplantados, pero los investigadores sospechaban que podía influir a lo largo de su vida y ahora han demostrado que, si se toma con la comida, la vida aumenta entre un 9 y un 13%. Ratón.
El estudio ha sido dirigido por el instituto estadounidense ITP, que lidera las investigaciones del envejecimiento, y ha sido realizado en paralelo en tres centros. En total se han analizado 200 ratones diferentes genéticamente entre sí para garantizar que el resultado no está relacionado con el tipo de ratón.
A los ratones les dieron una dosis diaria de rapamicina junto con la comida. De hecho, se pretendía empezar con el experimento cuando los ratones eran jóvenes, pero hubo problemas en la preparación de la comida y, finalmente, cuando los ratones tenían 600 días comenzaron a dar rapamicina. Es decir, si fueran personas, a los 60 años aproximadamente. El resultado, sin embargo, ha sido significativo, con un incremento del 13% en la vida de las hembras frente a los ratones que no habían ingerido medicamentos, frente al 9% de los machos.
Por lo tanto, a pesar de que no ha sido intencionada, han visto que el tratamiento es efectivo incluso en la edad adulta, y eso es bueno. Al menos eso le ha parecido a David Harrison, un investigador que ha participado en el experimento: Tiene 67 años y dice que todavía está a tiempo de iniciar el tratamiento en broma.
Algunos compañeros de Harrison, por su parte, expresan con total seriedad lo contrario y afirman que no tienen ninguna intención de rapamizar ni recomiendan a nadie. Y es que, a pesar de que no han detectado graves efectos secundarios a los ratones, todavía es muy pronto para pensar que será útil para las personas. Primero tendrán que resolver algunos problemas.
Uno de los mayores problemas es que debilita el sistema inmunológico, aumentando el riesgo de contraer enfermedades. Otro problema es la dosis, ya que las personas trasplantadas han dado a los ratones una dosis diaria muy superior a la que reciben.
Así, en primer lugar, quieren aclarar el mecanismo por el que funciona la rapamicina. Algunos científicos creen que puede estar relacionado con la reducción de la dieta, ya que ambos actúan en la misma senda celular, pero todavía no lo han confirmado.
Comer poco y mucho tiempo
Sin embargo, con la reducción de la dieta no tienen tanta duda, cada vez hay más pruebas de que la reducción de la dieta prolonga la vida. El último, publicado en la revista Science, es un experimento realizado en la Universidad de Wisconsin. De hecho, se ha comparado durante 20 años la vida de los monos que comían lo suficiente y los que tenían una dieta reducida.
Los monos con dieta reducida redujeron progresivamente sus calorías desde un 10% menos de lo normal hasta un 30% menos. Veinte años después, descubren que el 13% de aquellos monos murió. En el grupo de monos que comían todo lo que querían, el 37% murió en ese período. Además, quienes tenían una dieta reducida tenían una mejor salud y tenían menos enfermedades que aumentan con la edad, como diabetes, cáncer, problemas cardiovasculares y atrofia cerebral.
En los seres humanos también se están llevando a cabo experimentos a largo plazo para ver qué beneficios y qué daños provocan las dietas reducidas. Sin embargo, los investigadores han querido dejar claro que los voluntarios que participan en los experimentos están bajo el control de los médicos para evitar problemas de desnutrición. Por si acaso también dirán, aunque alguien quiera probar por su cuenta...
Publicado en Gara
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