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Hierro: metales preciosos de los vascos

2003/08/17 Rementeria Argote, Nagore - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

La ferrería de Agorregi es un lugar visitable en verano. Hoy en día se agradece la sombra de las hayas y la humedad del riachuelo del bosque refresca el ambiente. En él se encuentran los edificios restaurados y los canales limpiados. La imaginación nos lleva a retroceder en el tiempo, ¿cómo era la vida de Agorregi hace siglos?
La ferrería de Agorregi se encuentra en el parque natural de Pagoeta, en Aia.

El Parque Natural de Pagoeta (Gipuzkoa) es en la actualidad un lugar de ocio único, pero en él se desarrollaba uno de los trabajos más duros de hace tres siglos: la siderurgia. Alrededor del horno podemos imaginar ferrones fuertes sudando, el sonido del martillo, el movimiento rítmico del fuelle. Se trata de una imagen que podríamos ver en infinidad de ferrerías de Euskal Herria.

En las ferrerías se aprovechaba la fuerza del agua de los ríos o arroyos para mover el martillo y el fuelle. Por ello, las ferrerías se construían en la orilla o entorno del río. Un salto de agua hacía girar la rueda hidráulica y el mecanismo asociado al eje de la rueda accionaba el martillo y el fuelle dentro de la ferrería.

La fuerza del agua facilitaba mucho el trabajo a la hora de extraer el hierro. Pero al disminuir el caudal, ¿qué? Parece que no tenían más remedio que parar la ferrería. Por ello, en verano la mayoría de las ferrerías dejaron de trabajar. Además, las épocas más calientes del año no eran las más adecuadas para trabajar en torno a un horno con temperaturas superiores a los mil grados. Por ello, los ferrones trabajaban en otros trabajos durante el verano, esperando la lluvia del otoño.

En Agorregi, sin embargo, no sólo quedaban las ferrerías en verano, sino que en invierno, a falta de lluvias relativamente frecuentes, no disponían de caudal suficiente para mover todo el mecanismo. Para hacer frente al problema, se utilizó una arquitectura muy especial en el XVIII. Cuando fue reformada y reiniciada en el siglo XX.

En los altos hornos se obtiene un mayor rendimiento que en las ferrerías.

De hecho, más de la mitad del agua de lluvia que rodea el monte Pagoeta se evapora o es absorbida por las plantas. Por ello, el arquitecto Francisco de Ybero diseñó una ferrería con dos rampas alimentadas por tres canales para aprovechar al máximo el escaso y versátil caudal que bajaba por la ladera del monte. Con este diseño especial se sacaba el máximo partido al agua, ya que además de la ferrería había dos molinos en Agorregi. Al parecer, a pesar de que el diseño era muy inteligente, no consiguió el éxito esperado y sólo permaneció en funcionamiento unos años.

Un tema que sorprende a muchos historiadores. XVIII. En el siglo XX renovaron y pusieron en marcha una ferrería? ¿Todavía no conocían el alto horno en Euskal Herria? Se puede decir que lo conocían porque la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País intentó introducir la nueva tecnología, pero las ferrerías mantuvieron el método tradicional.

Es difícil decir hasta qué punto no se aceptó el avance de la tecnología. Es posible que prefiera producir hierro de buena calidad a producir grandes cantidades. Sin embargo, poco a poco se iba perdiendo espacio en los mercados exteriores, entre otras cosas porque el hierro extraído de forma tradicional era más caro. Y aunque fue siglos después que en otros países, el XIX. En el siglo XVIII la siderurgia vasca aprobó los avances y comenzó a utilizar el método de los altos hornos. Así, en poco tiempo las ferrerías dejaron de trabajar. Algunos siguieron funcionando como molino y otros se aprovecharon para generar electricidad. Sin embargo, las ferrerías y sus utensilios deterioraron los tiempos y con ello se perdió la siderurgia tradicional.

Receta de hierro

La extracción de hierro de forma antigua no es tarea fácil.

En una época en la que vivimos rodeados de nuevas y complejas tecnologías, se puede pensar que las antiguas tareas eran más sencillas que las actuales. Aunque los medios eran más básicos, el desarrollo de las técnicas requería la experiencia de muchas generaciones, por lo que se trataba de métodos enormemente precisos. Por ejemplo, el trabajo en ferrerías. No parece que tenga mucho misterio, ¿no? Mezclar mineral de hierro con carbón vegetal, triturarlo y calentarlo al horno. La receta es muy sencilla. ¿Pero hoy en día somos capaces de ir a una ferrería y extraer hierro?

Sí y no. En algunas sesiones se ha conseguido extraer hierro siguiendo el método antiguo. Esto ha supuesto un gran trabajo, por supuesto, la obtención de documentación en los archivos sobre las ferrerías, la recuperación del utillaje y la dedicación a las pruebas, ya que no es fácil conocer el porqué del fracaso o éxito de cada prueba. Y sin embargo, al final del proceso no se ha conseguido el beneficio de antaño. El tiempo ha ocultado las huellas de esta labor tradicional y esa rama de la cultura vasca se ha perdido. Pero estos intentos de extracción de hierro han contribuido a un mejor conocimiento de un antiguo oficio y, de paso, a una importante etapa de la historia del País Vasco.

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