Los terremotos se producen por deshidratación
2003/01/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Hasta ahora los científicos no sabían cómo se producían los terremotos a gran profundidad. Las altas presiones y temperaturas a gran profundidad hacen que la placa continental esté fundida. Por ello, cuando la placa continental y oceánica chocan, la placa oceánica se introduce por debajo de la continental. A medida que se hunde la placa, se producen continuos terremotos a 600 km de profundidad.
El problema es que los terremotos se deben a la rotura de las rocas, pero por debajo de los 50 km la temperatura y la presión son tan altas que las rocas presentan características plásticas que no se rompen. ¿Cómo surgen entonces los terremotos que se producen a esa profundidad?
Un trabajo publicado en la revista Science explica que la clave puede estar en la deshidratación de las rocas. En el manto de la tierra es habitual la roca serpentina, y el laboratorio ha analizado el comportamiento de la serpentina a altas temperaturas y presiones. Así, las reacciones químicas han descubierto que el agua que contiene la serpentina se expulsa.
A medida que avanzan las reacciones, el agua se acumula en los poros exteriores de la roca y finalmente el agua rompe la roca. Por tanto, el terremoto se produce cuando las rocas se deshidratan y rompen.
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