}

536 jóvenes guipuzcoanos han realizado proyectos de investigación relacionados con la sostenibilidad y la emergencia climática con investigadores profesionales

2024/06/12 STEAM-Hezkuntza (Elhuyar Zientzia)

Gracias al proyecto “La mesa de los gluones, para inspirar a los jóvenes en el futuro”, los jóvenes de 6 centros escolares de Gipuzkoa han trabajado con cinco grupos de investigación del País Vasco y han participado en proyectos de investigación reales. Además de conocer de primera mano el mundo de la investigación, han tenido la oportunidad de tomar conciencia de la importancia de la sostenibilidad. Elhuyar ha realizado este proyecto con la colaboración de la Diputación Foral de Gipuzkoa.

None

Gracias al proyecto “La mesa de los gluones para inspirar a los jóvenes en el futuro”, promovido por Elhuyar con el apoyo del Departamento de Promoción Económica y Proyectos Estratégicos de la Diputación Foral de Gipuzkoa, 536 jóvenes guipuzcoanos han participado en proyectos reales de investigación relacionados con la sostenibilidad. Los jóvenes han conocido de primera mano el mundo de la investigación y han reflexionado en clase sobre la sostenibilidad y la emergencia climática. Además, para cerrar el curso, los proyectos han sido presentados en Elhuyar Zientzia Azoka.

En total, 6 centros escolares de Gipuzkoa han participado en el proyecto: IES La Salle Beasain e IES Txindoki de Beasain, IES Hernani, IES Talaia de Hondarribia, Ikastola Udarregi de Usurbil y IES Lizardi de Zarautz. De los 536 participantes, un 54% fueron chicas y un 46% chicos, desde la ESO hasta el Bachillerato.

Proyectos de investigación

Explorando la calidad del aire

  • Centros escolares: La Salle Beasain de Beasain y la Ikastola Udarregi de Usurbil.
  • Equipo de investigación: Agricultura sostenible y biomonitorización del IDAB (Instituto de Agrobiotecnología).

Se ha medido la calidad del aire en las distintas zonas de Beasain y Usurbil mediante tres técnicas: por un lado, se han medido las partículas del aire con ayuda de un aparato de medida; por otro, se ha recogido el agua de lluvia y se ha medido su calidad; por último, se han medido los niveles de metal de las plantas, observando durante un mes.

Materias primas renovables: lana

  • Centro: IES Txindoki de Beasain.
  • Equipo de investigación: Equipo de Materiales+Tecnología de la Escuela de Ingeniería de Gipuzkoa de la UPV/EHU.

En este proyecto, los jóvenes han investigado sobre el uso sostenible de la lana, considerada como residuo de la explotación de la oveja latxa. Desde el punto de vista de la economía circular, en lugar de tratar la lana como residuo, se han analizado enfoques para su transformación y reutilización. Así, los jóvenes han creado un nuevo material que puede ser útil para la construcción y han estudiado sus propiedades.

Observación de Sugandil

  • Centro: IES Hernani BHI Hernani
  • Equipo de investigación: Área de Herpetología de la Sociedad de Ciencias Aranzadi.

En este proyecto los alumnos han estudiado el comportamiento sexual de los machos de las dos morfas del Lagartija Mural (Podarcis muralis) más abundantes en el País Vasco, tomando y analizando los datos de los movimientos que realizan los lagartijas y el uso del espacio. Los jóvenes han aprendido conceptos relacionados con la comprensión de la evolución natural o ecología, como el valor de adaptación al comportamiento, la relación evolutiva entre las diferentes características, la relación de las especies con el medio, los hábitats antropizados, el concepto de biodiversidad… Además, con este proyecto han reflexionado sobre la conservación del medio ambiente.

Biodiversidad y ceguera vegetal

  • Centro: IES Talaia BHI de Hondarribia.
  • Equipo de investigación: FisioClimatología de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la UPV/EHU en Leioa.

A través de este proyecto, los jóvenes han analizado el impacto que el mantenimiento que se realiza en las praderas puede tener sobre la biodiversidad. El mantenimiento de jardines urbanos y praderas suele ser perjudicial para la biodiversidad. Sin embargo, cuando la gestión de las praderas es equilibrada, las plantas autóctonas, los insectos, las aves y otros animales encuentran un hábitat habitable.

Alimentación consciente y sostenible del alumnado

  • Centro: IES Lizardi de Zarautz
  • Equipo de investigación: Grupo Alimentación Sostenible de la Facultad de Farmacia de Álava de la UPV/EHU.

En los últimos años, los hábitos alimentarios han cambiado mucho, especialmente los más jóvenes. A través de este proyecto los jóvenes han analizado sus comportamientos alimentarios. Posteriormente, a través de diferentes talleres se han aprendido los efectos que los comportamientos alimentarios pueden tener sobre la salud de las personas y el medio ambiente, y, a pesar del gran reto que supone apostar por unos hábitos alimentarios saludables y sostenibles, los investigadores han investigado si estos conocimientos que han adquirido pueden ser útiles para modificar sus comportamientos de consumo.

 

Reflexión sobre la sostenibilidad y la emergencia climática

Los jóvenes participantes en los proyectos de investigación se reunieron en abril en el Palacio de Igartza de Beasain. En ella se presentaron proyectos y se hicieron dinámicas para reflexionar sobre la sostenibilidad y el cambio climático. En grupos, imaginaron el futuro y formularon propuestas para dar respuesta a la actual crisis ambiental. Algunas de las propuestas realizadas por los jóvenes son las siguientes:

  • Disfrutar de lo que nos rodea, cuidar la naturaleza, explorar el mundo, dar la bienvenida a todas las personas y compartir pensamientos.
  • Aunque parezca una tontería, las cosas pequeñas hacen mucho si lo hacen mucha gente. Estas cosas pueden ser reciclar, recuperar, reutilizar, reducir… Nunca hay que olvidar que el mundo es único y que si no se cuida nosotros saldremos perdiendo.
  • Hacer duchas cortas para gastar menos agua.
  • Compra de productos KM 0.
  • Colaborar en la recogida de basuras.
  • Plantar árboles…
  • Utilizar el transporte público en lugar de utilizar el propio.

El éxito del proyecto “La mesa de los Gluones, para inspirar a los jóvenes en el futuro” hará que el próximo curso se unan a la iniciativa nuevos centros y grupos de investigación guipuzcoanos. Para participar en el mismo deberá ponerse en contacto con el equipo de Educación STEAM de Elhuyar.

Este proyecto, promovido por Elhuyar, cuenta con el apoyo del Departamento de Promoción Económica y Proyectos Estratégicos de la Diputación Foral de Gipuzkoa.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia