Café sin residuos
2006/01/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
El centro tecnológico Gaiker, en colaboración con la empresa riojana Unión Tostadora, ha trabajado en la búsqueda de procesos productivos con menor impacto ambiental.
El objetivo del proyecto es reducir los residuos de café natural y los que se generan en el proceso de tueste, así como la explotación, reutilización y valorización de estos residuos generados en la propia empresa.
En el proceso de producción del café tostado se añade azúcar a altas temperaturas. Como consecuencia de ello se producen reacciones de caramelización, desarraigo no enzimático y reacción de Maillard. Todos ellos oscurecen el grano, produciendo además moléculas aromáticas, compuestos químicos y residuos líquidos. Si estos residuos no reciben un tratamiento adecuado, producen daños al medio ambiente.
Una vez elegida la tecnología más adecuada, se ha diseñado una depuradora adaptada a las características y cantidades de los residuos vertidos por la empresa. Tanto en el laboratorio como en la depuradora piloto se han realizado diversas pruebas y el sistema de tratamiento que permite la reutilización de las aguas residuales ha dado buenos resultados.