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Rincón del lector

1989/06/01 Errekondo Salsamendi, Jakoba Iturria: Elhuyar aldizkaria

PREGUNTA

Son muy conocidos los injertos en frutales, que son muy comunes en nuestros caseríos. Estas injertos se realizan generalmente entre plantas de la misma especie (aunque de diferentes tipos, todos hemos visto en alguna ocasión árboles que dan ejemplares de distintos tipos).

Mis preguntas son:

  • ¿En qué consiste esta característica de la nieve?
  • El espino no suele alcanzar grandes espesores en su tronco ni grandes alturas. Conozco algunos de los que han tenido una vacuna, en los que el grosor y la altura corresponden exactamente al modelo de árbol. ¿Por qué?
  • La nieve crece bien tanto en terrenos no ordeñados como en pendientes elevadas. Por lo tanto, ¿no sería adecuado para unir las plantaciones y las chatarras?

Enrike E. Guisasol

RESPUESTA

Injerto o injerto de frutales ESPINO BLANCO como pie de injerto ¿Por qué?

El injerto consiste en unir partes de dos plantas diferentes y conseguir una planta capaz de vivir. Se trata de una planta formada por dos madres o partes de dos orígenes diferentes a causa de la injerto. El pie del injerto, que queda por debajo del punto de injerto, se ha convertido en un sistema radicular en la nueva planta. El injerto, por su parte, será el que quede por encima del punto de mentado, que producirá hojas, flores, frutos y semillas.

Frutal de injerto.

¿Cuáles son las causas de la injerto? Las más importantes son:

  • Cuando una variedad de frutos no puede adaptarse a un terreno (pH, humedad, tierra seca, exceso de Ca, salado, etc.). Si se quiere producir esta variedad bastará con que se implante en otra variedad adaptada a vivir en esa tierra.
  • Al unir el pie del injerto y el injerto, los tejidos de ambos crean una cicatriz. Esta cicatriz siempre será un obstáculo para la circulación del sudor. Dependiendo del pie del injerto y de la afinidad del injerto (familia, género, fisiología, ...) el obstáculo de la cicatriz será mayor o menor. A medida que se incrementa este obstáculo, la planta que se transforma en injerto será más débil y menor, pero sus frutos serán más abundantes, mayores y de mejor calidad. En fruticultura es conocido que la fuerza que se pierde en forma de "verde" o estructura (ramas, hojas...) se gana en flores y frutas.
  • Lograr la uniformidad. Al tratarse de plantas de origen semillero y reproducción sexual, la heterogeneidad es elevada (de ahí las variedades), pero si a una variedad de injertos se le inyectan los injertos de un árbol, plantas uniformes, frutos uniformes, en la misma época, etc. se obtienen.

Por tanto, las ventajas de utilizar MENTAKETA son importantes.

La nevera como pie de mentu

  • Elorri beltza (Prunus spinosa) se utiliza para introducir frutales del género Prunus: ciruelos, albaricoques, etc.
  • Los espinos blancos son de género crataegus y como los anteriores pertenecen a la familia de los rosáceos. Manzano de espino blanco en Euskadi (Malus sp.) apenas se equivoca. Muchas veces peral (Pyrus sp.) y el espíritu común (Mespilus germanica). Como vemos, todos pertenecen a la familia de los rosáceos, pero los diferentes géneros y como hemos explicado antes, la afinidad será en el injerto (pero no demasiado grande) obteniendo una producción fructífera.

En cuanto a la altura de las espigas injertadas, normalmente en los casos en los que el injerto salga adelante (y queremos obtener frutos), cuidaremos este árbol o árbol: llevarlo a la tierra, podar, abonar, realizar tratamientos para combatir enfermedades y plagas, etc. Árbol de crecimiento más robusto, de mayor altura, etc. Será. Por el contrario, el espino criado en las charcas matorrales o en la orilla salvaje no se beneficiará de estas ayudas y su evolución será normalmente menor.

No obstante, existen excepciones, y en el barrio de Erdoizta de Errezil, en Gipuzkoa, en una caja de abedules convertida en recinto existe un espino con un perímetro de 175 centímetros. Dejarlo crecer tranquilamente (sin sombras y bien escurrido en el recinto) y ha crecido a lo largo de muchos años, de manera que, como usted menciona, se pueda considerar dentro de los modelos de árboles.

Respecto a la explotación de mendisail y txak, sin mentar como espino no se obtendría una producción adecuada, si no vendes sus unidades a algún confitero especial. En la elaboración actual de los productos frutales no se consideran aptos los emplazamientos en pendiente; los tratamientos necesarios para obtener los rendimientos adecuados, maquinaria de recogida, etc. Su uso resulta imposible. Las zonas de gran pendiente me parecen más adecuadas para la silvicultura.

Jakoba Errekondo

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