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Los gatos no son dulces

2007/09/16 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Si es necesario, alguna vez habrás visto a un gato comiendo un helado, un trozo de tarta o caramelos. Sin embargo, no es nada habitual, ya que los gatos no son especialmente deliciosos. Al parecer, ni los sabores dulces ni los picantes son atractivos para los gatos y, de hecho, no son capaces de diferenciarlos.
Para los gatos el dulce no es atractivo, ya que no tienen capacidad para diferenciarlo.

El estudio, realizado por investigadores del Centro de Investigación Sensorial de Philadelphia, sorprende que los gatos no sean capaces de discriminar el dulce, ya que el resto de mamíferos estudiados hasta ahora sí lo tienen.

De hecho, los mamíferos tienen receptores en la superficie de la lengua para cada tipo de sabor, envueltos en las papilas gustativas. Estos receptores son proteínas que, cuando se unen a una sustancia determinada, encienden el mecanismo interno de la célula. Mediante este mecanismo se envía una señal al cerebro, separando los sabores.

El ser humano tiene al menos cinco tipos de receptores: el dulce, el salado, el ácido, el amarga y el útero. Es Umami. el sabor de los alimentos proteicos y fermentados. Además, según estudios de AZ, parece que también tenemos receptores que perciben el sabor grasa.

El resto de mamíferos analizados tienen receptores de dulce en la lengua.

Receptor del dulce

El receptor del dulce, por ejemplo, está formado por un par de proteínas, cada una de ellas producida por un gen: Los genes Tas1r2 y Tas1r3 respectivamente. Cuando ambos funcionan bien, se forma el par de proteínas y, cuando entra algo dulce en la boca, el receptor envía la señal al cerebro. Esto es muy importante, ya que los hidratos de carbono suelen ser dulces y son la principal fuente de energía para herbívoros y omnívoros.

Pero los gatos no son omnívoros sino carnívoros, y también leones, tigres y demás parientes. Pues bien, estos familiares no tienen el género de la proteína Tas1r2, por lo que no tienen un receptor que perciba un sabor dulce.

Además de los receptores, también son efaltas otras sustancias necesarias para digerir y catar azúcares, como la glucoquinasa. La glucoquinasa es una enzima hepática que controla el metabolismo de los carbohidratos. Es imprescindible para evitar el exceso de glucosa en la sangre, pero los gatos no lo tienen. Esto explica que cada vez más gatos padezcan diabetes. De hecho, la mayoría de los alimentos cocinados para gatos contienen un 20% de hidratos de carbono, que al no poder metabolizar correctamente los carbohidratos, les perjudica

Otros sabores

Otros animales evitan sabores que nosotros no degustamos.

Además, los investigadores han demostrado que los gatos tienen la capacidad de detectar sabores que las personas no pueden percibir. Por ejemplo, contienen el receptor de la molécula de ATP. Esta molécula es la fuente de energía de las células vivas, y aunque la carne no está llena de ATP, la presencia de ATP es una señal de la presencia de carne.

Sin embargo, a pesar de su excepcionalidad en los mamíferos, los gatos no son los únicos animales que no tienen receptor de dulce: entre otras cosas, la gallina tampoco tiene receptor de dulce, por lo que no tiene especial afición al dulce.

Otros muchos animales tienen otros receptores. El siluro, por ejemplo, es capaz de detectar concentraciones extremadamente bajas de aminoácidos en las aguas. Los aminoácidos son componentes básicos de las proteínas que aparecen en el agua cuando un pescado muere y su carne comienza a pudrirse. Por lo tanto, para el siluro es realmente beneficioso un gusto fino por los aminoácidos.

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