Premio Nobel de Química: degradación de proteínas
2004/10/06 Roa Zubia, Guillermo - Elhuyar Zientzia
La célula continúa sintetizando y eliminando proteínas y estos dos procesos se producen a gran velocidad. Son procesos muy controlados: la célula sintetiza sólo las proteínas necesarias y elimina sólo aquellas que no las necesitan. La síntesis de proteínas suscitó gran interés en los bioquímicos desde el principio, pero la eliminación de proteínas no fue estudiada por muchos. El premio Nobel de Química de este año será concedido a quienes descubrieron cómo se produce la eliminación.
La eliminación de proteínas se produce a través de un ciclo molecular. Esta molécula es también una proteína de pequeño tamaño que puede ser marina para cualquier otra proteína: la ubiquitina. Y es el truco que utiliza la célula para marcar las proteínas a eliminar: cualquier proteína que tenga la ubiquitina adherida reducirá la célula.
Para ello introduce la proteosoma en una estructura denominada proteosoma. El proteosoma es una estructura compuesta por muchas otras proteínas, dentro de la cual se dan dos procesos: por un lado, la célula reduce la proteína marcada y por otro, recupera la ubiquitina adherida. La célula recupera la ubiquitina para su reutilización como marcador. De esta forma se cierra el ciclo.
El funcionamiento de este ciclo es gratuito para la célula. Hay que tener en cuenta que mediante la degradación de la proteína se obtienen aminoácidos que pueden ser utilizados en otros procesos. Por tanto, la célula también recicla aminoácidos.
En definitiva, el funcionamiento de la célula es una cadena de ciclos. Por ejemplo, si falla la producción y eliminación de proteínas, el equilibrio puede romperse y pueden aparecer enfermedades graves. En algunos casos también se ha producido cáncer por problemas en el ciclo de la ubiquitina.
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