Grasas líquidas, sólidos
2003/03/06 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia
En la industria alimentaria se utiliza la hidrogenación para solidificar los aceites vegetales, es decir, los ácidos grasos que forman el aceite se saturan mediante la introducción de hidrógeno. Así se obtienen, por ejemplo, margarinas y otros productos similares al queso. Pero la hidrogenación es costosa y, como la proporción de ácidos grasos saturados aumenta considerablemente, estos productos son menos saludables que los aceites vegetales originales.
En el Instituto de la Ciencia de la India han conseguido solidificar grasas vegetales a temperatura ambiente sin cambios químicos. Se ha demostrado que cualquier mezcla de ácido graso saturado de 10-31 átomos de carbono es suficiente para gelificar y solidificar la grasa líquida en una proporción de 1/5. Además, han visto que los más adecuados son los ésteres de cera que se utilizan para fabricar cosméticos.
Los investigadores creen que este proceso es apropiado para elaborar productos como margarinas y queso con aceites vegetales, así como para dar consistencia a cosméticos y cremas. También sirve para solidificar petróleo, gasoil, diesel, queroseno y otros combustibles. La mezcla de estos ácidos grasos con el combustible permite detener el vertido y limpiar fácilmente el vertido.
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