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Revista mensual de plantas. Diciembre

1989/11/01 Errekondo Salsamendi, Jakoba Iturria: Elhuyar aldizkaria

CURIOSIDAD
Siembra: semilla; Plantar: planta, cadera, veta, rodaballo, ojo, etc.

Hortalizas especiales

Ruibarbo:

Rheum rabarbarum . Cosecha: Hojaldre.

La Arabarba es una planta habitable y por su enorme acidez natural se suele preparar en purés, etc. mezclados con confituras, compotas u otras verduras.

  • Plantación: en abril-mayo se plantan retazos con una distancia de 0,8 a 1 m.
  • Obras: al principio numerosos regadíos. Realizar varias escardas recogiendo la tierra alrededor de la veta. Cortar los grifos para la flor.
  • Cosecha: a partir del mes de mayo del año siguiente, se van recolectando a medida que se van desarrollando las hojas, utilizando su granito o peciolo.
  • Variedades: Mitchell's; Royal Albert; Rojo matutino de Tobolsk; Victoria (mora).

Hierba bendita de la huerta:

Valerianella olitoria. Cosecha: hoja.

Esta verdura, que sustituye a la lechuga en invierno, no es muy calurosa. Sin embargo, puede soportar fácilmente el frío. Por ello, en primavera y otoño los mantendremos a la sombra y a la humedad.

Trabajaremos en un suelo sin malas hierbas (por ejemplo, barrabas sin hierba), ya que tendríamos que estar retirándolos durante mucho tiempo.

  • Siembra: julio a septiembre en la sección o rollos de 25 a 30 cm. Sembrar un gramo por metro cuadrado (500 unidades). La siembra en rollo facilita mucho el desherbado.
  • Obras: después de la siembra y hasta la realización de la siembra (pero luego también), el riego será el trabajo más importante. Todas las malas hierbas también deben ser eliminadas.
  • Cosecha: De octubre a marzo, durante todo el invierno, con las plantas cortadas. La cosecha suele ser de 50-80 kg por área.
  • Variedades: italiana (pequeña, verde clara, temprana); holandesa (verde oscuro, muy dura); verde de Etanpes (considerada como la mejor).

Albaricoque:

Taraxacum officinale. Cosecha: hoja.

A pesar de que puede resultar sorprendente, el cultivo de esta hierba como verdura, muy conocida en los prados, está muy extendido en la zona europea.

Es una planta dura y no tiene ninguna necesidad meteorológica especial. En cuanto al terreno, se adapta a todo excepto a los arenosos.

  • Siembra: abril-junio; en vivero 1,5 ó 2 gramos por metro cuadrado.
  • Trabajos: debido a la dificultad de la operación, es conveniente cubrir la turba con un poco de agua para que la tierra resista la humedad.
  • Plantar: a 4-6 hojas en rollos de 30 cm de separación, a 10 cm.
  • Blanqueo: se prefiere comer la hierba de la achicoria después de haberla blanqueado antes de comer verde como está en la naturaleza. Este blanqueo se puede realizar de tres formas:
    • unir y unir hojas
    • amarrado y apeado
    • Después de amarrarlo se tapa con un jarrón.
  • Cosecha: a partir de enero.
  • Variedades: en los mercados han aparecido semillas de hierba con cabeza más rellena.

Estampa de achicoria y escarola rizada:

Cicharium intybus. Cosecha: hoja

Es una planta dura y resistente tanto a la sequía como al frío. También crece en la peor tierra.

  • Siembra: hacia los meses de abril y julio directamente en la sección, vivero o en rollos de 30 cm. 0,5 gramos por metro cuadrado (1.000 unidades por gramo).
  • Plantar: los sembrados en vivero (sobre todo el aragonés y el rizo) con 4-6 hojas a una distancia de 40x30 cm.
  • Trabajos: sembrados en rollos, elegir las mejores plantas cuando tengan 4 hojas, dejando 10 cm entre ellas. Regar y trabajar de vez en cuando. Se pueden atar las escarolas para que las cabezas se blanqueen.
  • Cosecha: durante todo el invierno, arbotante y escarola rizada al formar la cabeza; achicoria cuando la hoja tiene 10-15 cm.
  • Variedades: Achicoria: pan de azúcar (ácido); rojo de Verona (más fino)
    • Osterzuri: Blanco milano, papalino y bordelés.
    • Escarola rizada: Ruffee, Meaux, corazón amarillo (de verano).

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