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Revista mensual de plantas. Abril

1989/03/01 Errekondo Salsamendi, Jakoba Iturria: Elhuyar aldizkaria

Se cree que el manzano, al igual que el resto de frutales, sólo puede dar manzana cada dos años. Y creo que no es así.

Erein
: Plantar semilla : Planta, Aldaska, Rodaballo, Ojo, Vetas, etc.

CURIOSIDAD

¿Tiene que dar el fruto cada dos años?

Se cree que el manzano, al igual que el resto de frutales, sólo puede dar manzana cada dos años. Y creo que no es así.

Flor de manzana.

Cuando el manzano forma el ciclo natural (es decir, cuando en este ciclo no hay una participación significativa del ser humano), la costumbre del árbol es dar pequeñas y pocas frutas al año siguiente después de haber dado una enorme producción de manzana en un año, dando mucho de nuevo en el siguiente. Las razones de esta tendencia son muy sencillas:

  1. Si un año se produce mucha manzana, el manzano sufre mucho sacando adelante esa cosecha. Tiene que soportar grandes cargas y al año siguiente descansa un poco.
  2. Las semillas contenidas en el fruto producen sustancias que inhiben o reducen la floración del año siguiente. Por ello, cuanto más frutos se dan en un año, menos floración en el siguiente y viceversa.

Si se consigue que la producción de manzana sea aproximadamente la misma cada año, el agricultor se beneficiaría de un montón de ventajas:

  • Aumentar en un 40% la producción total de un manzano durante toda su vida.
  • Controlar el mercado y los precios (recordar los problemas que tenemos con la manzana de sidra: un año sin manzana y el año siguiente sin poder venderla).
  • Mejorar el calibre y composición de las manzanas resultantes (mayor cantidad de azúcar, etc.)

Dos sistemas de control:



Entresacado manual

Este sistema es muy preciso (podemos calcular cuántos frutos dejaremos en cada árbol para la producción que queramos), pero encarece mucho los costes, ya que se necesitan entre 200 y 300 horas por hectárea.

Aislamiento químico

En el interior del fruto se utilizan productos que impiden el desarrollo de las semillas que crecen, cayendo los frutos más débiles y continuando con los más fuertes. Productos utilizados: Ácido Naftalenacético (ANA), Naftalenamida (NAD) y Carbaryl. Los tratamientos se realizarán en función de la variedad de manzano. La aplicación del tratamiento se realiza a tantos días (18-14) desde la caída de los pétalos o midiendo la media de los diámetros del fruto (Manzana Golden 9-12 mm, Manzana Real 8-11 mm), pero siempre antes de que por el número de semillas se inhiba o reduce la floración del año siguiente.

El tratamiento más adecuado es la utilización de dos sistemas de aislamiento: un tratamiento químico ligero (con una dosis más débil que la necesaria) y una vez superadas las heladas, una vez terminada la operación manual de aclarado.

Requisitos del aislamiento químico

  • Se realiza durante la mañana, ya que los rayos ultravioletas del sol fuerte pueden anular el producto antes de pasar al interior del fruto.
  • El producto debe estar vacío, es decir, sin mezclar con medicamentos o fertilizantes foliares.
  • No tratar árboles menores de 5 años ya que puede resultar tóxico.
  • La temperatura ideal es de 15-18º, pero podemos tratarla por encima de 10º.
  • Si entre los manzanos predomina una variedad, tomar conciencia de su comportamiento, ya que no todos responden igual.
  • La humedad aumenta el efecto del tratamiento y reduce los aires secos.
  • También es importante la situación del árbol, con mayor aislamiento en los frágiles. En las partes más fuertes de los árboles también se produce un aislamiento más débil.

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