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Revista mensual de plantas. Noviembre

1989/10/01 Errekondo Salsamendi, Jakoba Iturria: Elhuyar aldizkaria

CURIOSIDAD Verduras especiales

Siembra: semilla; Plantar: planta, cadera, rodaballo, ojo, etc.

Berro de agua:

Nasturtium officinale. Cosecha: hoja.

La humedad sostenible es la principal necesidad de esta planta. En principio es una planta que habita en estanques, pantanos y márgenes de ríos, y se recomienda que trabaje en alguna de ellas. Si se trabaja en la huerta, los riegos continuos serán voluntarios.

  • Plantación: Entre marzo y julio plantar fregaderos a una distancia de 10 cm en la corriente de agua o en la huerta.
  • Obras: Mantener la humedad de alguna manera.
  • Cosecha: Recoger las hojas a medida que crecen, recoger los brotes extremos, que se desarrollan con facilidad.

Borrán:

Borrago officinalis . Cosecha: hoja.

Es una planta que se adapta fácilmente a todos los terrenos, aunque le gusta un poco de arcilla y humedad.

  • Siembra: Sembrar en suelo bien labrado (condición indispensable) los meses de marzo, abril y agosto-septiembre, en rollos de 30 cm de longitud.
  • Obras: Una vez que las plantas crecen un poco, se seleccionan las de mejor desarrollo y se eliminan las demás. Al principio hay que dar muchas escardas al terreno de la borraja hasta que las plantas se fortalezcan. Colocar pilas nuevas de estiércol pegadas a las roscas vegetales para que su calor proteja las plantas. Esto es más necesario para los sembrados en verano.
  • Cosecha:Recoger las hojas a medida que van creciendo.

Recoger las semillas de plantas antiguas para la siguiente siembra y recogerlas en un lugar seco y oscuro.

Sandía:

Spinacia oleracea. Cosecha: hoja.

Florece rápidamente con las condiciones meteorológicas cálidas y secas y da semillas (lo que se llama pico). Por el contrario, los hielos invernales serán muy resistentes. Requiere tierra rica, pero nunca en tierras de nueva captación de fertilizantes orgánicos.

  • Siembra: Se puede sembrar todo el año, pero suele iniciarse en dos épocas: a principios de primavera, cuando la tierra empieza a calentarse y en septiembre-octubre cuando la tierra aún está caliente. En el primer caso, probablemente en verano se elevará. En la segunda, la siembra de otoño, se prolongará hasta el verano. En rollos de 25 a 30 cm de separación. Con un gramo de semillas (100 unidades) tenemos la edad de sembrar 3 cm 2.
  • Obras: A una distancia aproximada de 10 cm, se seleccionan las mejores plantas y se eliminan las más malas. Después de la siembra, regar muchas veces para que esté bien alerta y no se tonifique. Tratar lo suficiente para mantener la sección de espinacas limpia de hierba.
  • Cosecha: Tras la siembra se puede empezar a cosechar de 60 a 75 días. Las espinacas suelen agruparse de dos formas: tomando la planta entera o eliminando las hojas más grandes de la cara exterior de cada planta en cada una de las colecciones. La cosecha es de un kilo y medio por metro cuadrado.
  • Variedades: • Primaverales: "Gigante de verano", "Viking" • Otoño: "El gigante de invierno", "Monstruosa de Viroflay".

Cosecha:

Rumex sp. Cosecha: hoja

Esta planta, conocida como mala hierba de los prados, es considerada en Europa y, sobre todo, en Francia como una verdura de gran aprecio.

No tiene necesidades meteorológicas especiales. Es una planta que crece en cualquier terreno, excepto en los calcáreos, pero que mejor se desarrolla en un suelo rico en fertilizantes orgánicos. Si no se desea que la especial acidez de la cosecha sea excesiva, se deberá plantar a la sombra.

  • Siembra: Entre marzo y junio, directamente en rollos o en serie de viveros de 20 cm de separación en el suelo.
  • Plantación: En el caso de los sembrados en el vivero, cuando la planta tiene 4-6 hojas, a la rollo (20x15 cm).
  • Obras: En el caso de las revegetadas directamente en el suelo, elegir las plantas de mejor desarrollo, dejando una distancia aproximada de 15 cm. En el caso de que no existiera una sequía que produjera una tonificación, es decir, si se regara durante el verano, la cosecha durará varios años.
  • Cosecha: Recoger las hojas a medida que van creciendo.
  • Variedades: Espinaca de aro (la menos agria) Aro rojo de Lyon, aro largo de Belleville.

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