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Esbelto, llamativo y borracho: MADROÑO

1995/11/01 Terés, Joxepo Iturria: Elhuyar aldizkaria

FICHA TÉCNICA Madroño

Al repasar a la familia de esta especie, cuando estudiamos el carnero, empezamos a conocer el género de madroño. En general, estos arbustos o árboles son verdes a lo largo de todo el año y tienen como fruto una llamativa baya circular. Unas 25 especies conocidas dentro del género Arbutus se encuentran en el hemisferio norte. De todas estas especies, el madroño ( Arbutus unedo ) es la única que se encuentra entre nosotros, incluso en la península, en la que sólo se encuentra.

J. téres

El madroño es un arbusto o pequeño árbol que puede alcanzar los 5 m. de altura y excepcionalmente más de 10 m. Corteza del tronco pardo-rojiza o pardo-grisácea que se desprende en escamas y en trituradas longitudinales. Las pujas jóvenes suelen ser rojizas. Hojas simples, cueros, alargadas-lanceoladas, fincas aserradas en el borde o casi enteras. En general, verdes vivos en la parte superior con lustes y en la parte inferior más pálidos. Las flores, por su parte, cuelgan en las panículas terminales, son blanquecinas, a menudo teñidas de verde o rosa. El fruto es una baya circular de 2-2,5 cm de diámetro, de color verde al principio y rojo-naranja al madurar. Florece en otoño y principios de invierno y como los frutos del año anterior llegan de la misma manera, adquiere un aspecto muy bonito. Estas bayas se pueden comer, pero si se comen mucho y cuando están muy maduras pueden tener un poco de alcohol, también pueden causar dolor de cabeza y embriaguez.

El madroño necesita un clima blando y lo podemos encontrar en cualquier tipo de suelo. Está dispersa en la mayor parte de Euskal Herria. Más abundante en la costa, se localiza principalmente en encinares, robledales y carrascales, y en muchas ocasiones en comunidades que los sustituyen. También es abundante en los puntos de presencia del alcornoque, en ocasiones, forma series significativas. La madera se ha utilizado como combustible, aportando carbón de buena calidad.

También ha sido utilizada como hierba medicinal. Los romanos lo consideraban un árbol sagrado, utilizado para ahuyentar a las brujas y curar a los niños encantados. Las bayas son comestibles y se utilizan para elaborar confitura, licor y vinagre, indicando sus propiedades astrigentes. Las hojas y la piel tienen taninos y se ha considerado curativo de diarrea y disentería. Las flores también se han utilizado para mejorar la transpiración y las raíces para combatir las hemorragias.

Familia: ericáceos
Especie: Arbutus unedo Distribución:
repartida en la costa y en laderas protegidas
Hábitat: encinares, robledales, carrascales Hierba
medicinal:

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