Avispa asiática en la caza de la abeja
2013/02/01 Roa Zubia, Guillermo - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Arturo Goldaracena (Entomólogo, Neiker-Tecnalia)
"La vespa velutina, al parecer, llegó a Burdeos en un cargamento de kiwi. Si no se analizan todas las mercancías y no se cuida la fauna y flora que contienen, Europa se convertirá en un gran bazar de especies invasoras."
Julián Urkiola (Presidente de la Asociación de Apicultores de Gipuzkoa)
"Tiene una longitud de unos 3 centímetros y la reina podría ser 3,5. Tiene un punzón de siete milímetros. La diferencia entre la avispa europea (Vespa crabro) y la asiática es sólo color. El asiático tiene puntas amarillas y en los segmentos dorsales tiene más negro que el europeo. Espalda negra. El europeo, por su parte, tiene un color caoba. Dos avispas comen abejas, europeas y asiáticas. Pero los asiáticos nacen diez mil veces más y eso ha provocado un gran desequilibrio."
Arturo Goldaracena (Entomólogo, Neiker-Tecnalia)
"Yo creo que la abeja nunca desaparecerá porque es un insecto criado por el hombre. ¿Y desaparecerá la polinización? Tampoco. En el ecosistema hay miles de insectos que no trabajan más que la polinización. Otra cosa es qué problemas económicos plantea la desaparición de las abejas."
Julián Urkiola (Presidente de la Asociación de Apicultores de Gipuzkoa)
"La abeja que vuelve a la colmena viene cansada y cargada, es la presa más bonita para la avispa. Sujeta la abeja por el cuello y la lleva a la esquina del árbol, que ya se ha estrangulado. Allí empieza a comer por la cabeza, como nosotros comemos langostinos, lo chupa. Luego corta la cabeza de la abeja y la tira. Y la tripa empieza a comer por dentro. Miel interior que come todo lo que puede comer. Para terminar, corta sobre la espalda, corta las alas y las patas y lleva el mejor barco al nido para que la Reina y los críos coman."
--> Entrevista a Julian Urkiola en el programa Norteko Ferrokarrila
--> Reportaje "La picadura al ecosistema" en el programa de televisión Teknopolis con imágenes del día en el que se realizaron las fotografías
Gai honi buruzko eduki gehiago
Elhuyarrek garatutako teknologia