Evolución del color de la uva
2004/07/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Un equipo de investigadores ha tomado uvas negras, blancas y rojas y ha estudiado la evolución de sus colores. Parece ser que la uva negra se convirtió primero en blanco y luego la vid blanca en rojo por mutaciones aleatorias.
La piel de las uvas está coloreada por un pigmento rojo llamado antocianina. Los investigadores han identificado el gen que controla la producción de este pigmento en la uva negra y han descubierto que ese gen está mutado en la uva blanca. Una parte del ADN es la causa de la pérdida de color. En la uva blanca aparece en las dos copias del gen. En la uva roja, sin embargo, este borrador de colores ADN sólo aparece en uno de los dos genes.
Según las conclusiones obtenidas a través del estudio de los genes, una mutación eliminó la coloración de la uva negra la uva blanca. Posteriormente, una segunda mutación restableció la coloración pero no la completa. Así nació la uva roja.
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