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Buena o mala dosis

2009/07/12 Lakar Iraizoz, Oihane - Elhuyar Zientzia

La vitamina D es fundamental, entre otras cosas, ayuda a nuestro cuerpo a absorber calcio y fósforo. Así, si nuestro cuerpo no tiene suficiente vitamina D, podemos empezar a tener problemas óseos o problemas metabólicos. Sin embargo, a partir de cierta cantidad, lo que es tan necesario en pequeñas dosis se vuelve perjudicial.
Podemos tomar la vitamina D bebiendo leche. Es imprescindible para la salud, pero hay que tomarla con moderación; a partir de cierta cantidad se hace inocua
Tamba the Jaguar

Además de la vitamina D, son numerosas las sustancias y compuestos los que poseen esta propiedad. Si comemos, bebemos o aspiramos de forma exagerada, tienen un efecto tóxico sobre nuestro cuerpo.

XVI. En el siglo XX se generaliza este concepto y Paracelso dice: “Todas las sustancias son venenosas, no hay ninguna que no sea venenosa. La dosis es la que hace que la sustancia que tomamos sea veneno o medicamento”.

Sin juzgar si esto es cierto o no, está claro que algunas sustancias son nocivas a partir de una dosis. Por tanto, las organizaciones de salud pública determinan hasta qué punto cada sustancia que puede llegar a ser venenosa es admisible en alimentos, redes públicas de abastecimiento y medio ambiente.

Para determinar estas concentraciones o dosis experimentan con animales de laboratorio. Una determinada sustancia es tomada en diferentes concentraciones y sometida a ciertos animales. Estudian la respuesta de los animales para conocer la toxicidad de este tipo de sustancias a corto plazo.

“Todas las sustancias son venenosas, no hay ninguna que no sea venenosa. La dosis es la que hace que la sustancia que tomamos sea veneno o medicamento”. Así lo dijo Paracelso (Foto: Ricardo).

En general, cuanto mayor es la dosis de la sustancia, mayor es el número de animales dañados y mayor es el daño que sufren. Como no todos los individuos son iguales, no responden de la misma manera en pequeñas dosis, pero a medida que aumentan, los individuos más fuertes se vuelven vulnerables.

Sin embargo, para perjudicar a los seres vivos, las sustancias no deben estar necesariamente concentradas en alimentos, redes públicas de abastecimiento o medio ambiente. Es posible que las pequeñas dosis de una sustancia se introduzcan durante un periodo largo de tiempo, y que una vez transcurrido ese tiempo comiencen a notarse daños. Es el caso de quienes beben agua contaminada por el plomo.

Normalmente, en estas aguas el plomo se encuentra a concentraciones muy bajas y en su estado no produce ningún otro tipo de daño. Lo que pasa es que nuestro cuerpo no es capaz de expulsar el plomo y que vamos acumulando cada vez que bebemos agua. A partir de un momento dado, la cantidad de plomo que hay en nuestro cuerpo es bastante elevada para empezar a causar daño.

Algunas sustancias pueden actuar como hormonas si se introducen en el cuerpo. Si esto ocurre, acabamos con la regulación que hacen las hormonas por sí mismas.

En otras ocasiones, las menores concentraciones también provocan perturbaciones, por lo que no hay dosis aceptables. Este problema se produce, por ejemplo, con sustancias que imitan hormonas propias. Algunas actividades de nuestro cuerpo, como el crecimiento, la digestión, la reproducción y el estado de ánimo, están reguladas por hormonas.

De este modo, cada cierto tiempo, al aumentar la concentración de determinadas hormonas y disminuir la de otras, el cuerpo desempeña sus funciones. Sin embargo, algunas sustancias que no son generadas por el cuerpo por sí mismas, por su composición o por la forma que adquieren o por cualquier otra razón, pueden actuar como hormonas cuando se introducen en el cuerpo. Si esto ocurre, se acabará la regulación.

Al igual que ocurre en nuestro cuerpo, en el resto de los animales y plantas también hay reacciones y respuestas similares. Muchas de estas reacciones, sin embargo, no las conocemos porque todavía hay mucho que investigar. A pesar de haber estudiado mucho, difícilmente llegaremos a conocer la influencia de todas las sustancias que puedan tener un efecto tóxico.

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