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Ozono: ¿favorable o nocivo?

2000/09/20 Elhuyar Zientzia

Como muchas otras cosas, depende de dónde y cuánto. Ya todos sabemos que la capa de ozono presente en la estratosfera es necesaria para protegerla de la radiación ultravioleta solar. Pero el ozono es una molécula muy oxidante y su presencia en un medio que supera una determinada concentración de ozono es perjudicial para los seres vivos. En el caso de las plantas, el primer límite está fijado en 0,65 ppm y para los seres humanos en 0,1 ppm.

En la troposfera, es decir, en la parte de la atmósfera en la que vivimos, la concentración es mucho menor que en la estratosfera, pero en ciertas condiciones esta concentración puede elevarse considerablemente. La aparición de ozono en zonas de alta contaminación y en estaciones de largos periodos de tiempo, debido a reacciones fotoquímicas, puede causar problemas en la salud. Por ello, en los últimos años, al igual que se mide la concentración de otros contaminantes en la atmósfera, también se mide la concentración de ozono.

Sin embargo, el ozono se utiliza para ventilar en oficinas, bares y otros lugares cerrados. Y es que, siendo muy oxidante, es adecuado para eliminar bacterias, virus, hongos y otros microorganismos y para eliminar malos olores. Para ello se utilizan ozonizadores. Como blanqueador, también se utiliza en la limpieza de agua y alimentos y en la medicina.

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