}

Cuando descubrieron la sacarina

2019/09/24 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

En 1879, Ira Remsen trabajaba en el laboratorio de la Universidad Johns Hopkins con derivados del alquitrán o del alquitrán.

400

Se fue a comer y a todo le gustaba mucho. Pero su mujer no notaba nada especial.

Se dio cuenta de que el origen del sabor dulce era un polvo blanco en las manos. Al día siguiente, al volver al laboratorio, realiza la prueba y comprueba que ese polvo blanco provenía de una reacción de uno de los derivados del alquitrán. Lo contó a su compañero Constantin Fahlberg y entre ambos publicaron un artículo en 1880.

La historia termina con el enfrentamiento entre dos compañeros. De hecho, Fahlberg patentó unilateralmente la síntesis de la sacarina y se enfadó con Remsen porque fue el primero en encontrarla. Sin embargo, en los libros de historia aparece Falbergh como descubridor de la sacarina.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia