El agua mineral no es lo suficientemente pura
2002/04/08 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia
Investigadores del Laboratorio de Alimentos del cantón suizo Solothurn han detectado virus tipo Norwalk en 11 de las 29 marcas de agua mineral que se comercializan en las tiendas europeas. Estos pequeños virus de estructura redonda son los responsables del 90% de los dolores de estómago.
Los principales síntomas de la infección son náuseas, diarreas y malestar, mientras que los virus provocan una gastroenteritis con mayores efectos. Normalmente la infección se produce a través de ensaladas y mariscos contaminados, así como por agua no controlada. Además, también hay virus en los excrementos de los seres humanos infectados.
Las industrias de aguas minerales reivindican la pureza del agua que comercializan y se abre un debate sobre el estudio realizado en el laboratorio suizo. Los investigadores reconocen que no saben si el agua se ha contaminado en la propia fuente o en el proceso de embotellado, ni si el virus es un peligro para la salud, ya que no han medido la capacidad infecciosa de las muestras. Ahora bien, un año después de la revisión, nueve de cada diez botellas con virus estaban infectadas. Al parecer, los virus tienen a su alrededor una capa protectora de proteínas que son las que permiten infectar los virus.
Además se ha utilizado la técnica de detección de virus RT-PCR. Esto permite obtener un gran número de copias del material genético presente en la muestra, por lo que, aunque haya poca cantidad de virus, el ARN del virus se detecta fácilmente. Sin embargo, según los industriales, la técnica no es adecuada para detectar la contaminación del agua.
Si ya se sabía que el agua del grifo es igual o mejor que la embotellada, ahora se ha puesto de manifiesto la necesidad de analizar y controlar la limpieza de las aguas minerales que se comercializan.
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