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2001/02/26 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia
Recientemente dos científicos han dado a conocer un test sobre si las reses han comido o no pienso cárnico. Este test se basa en la cantidad de isótopos de nitrógeno presentes en las células de los animales. En el nitrógeno aéreo hay dos isótopos: 14 y 15. Las plantas tienen 15 de nitrógeno más que el que hay en el aire y los animales más. Por tanto, los animales alimentados con proteínas animales tienen 15 más de nitrógeno que los que sólo han ingerido proteína vegetal. Si es necesario, lo más reseñable es que este test puede hacerse incluso con animales vivos.
El director de estudios de Atapuerca, Juan Luis Arsuaga, ha explicado que esta técnica se utiliza desde hace tiempo en la arqueología y la paleontología. Aunque para medir la edad de los fósiles se utilizan isótopos radiactivos, para investigar las cadenas tróficas, es decir, para averiguar quién comió, utilizan isótopos estables. Por ejemplo, para estudiar la alimentación de los australopitecos que habitaban en África, se basaron en la proporción entre los isótopos estables de carbono.
En la Sima de los Huesos del yacimiento de Atapuerca, James Bischoff, del Servicio de Geología de Estados Unidos, investiga los isótopos de carbono y nitrógeno de osos de hace 300.000 años. Estos osos creen que son los antepasados de los osos gigantes del arenal. Sin embargo, según los estudios, a pesar de que los osos del Valle comían muy poca carne, han podido saber que los de la Sima de los Huesos eran mucho más carnívoros.
Según Arsuaga, es muy importante ver que técnicas de investigación que algunos consideran inútiles pueden ayudar a resolver los problemas actuales.
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