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¿Cuántos años vamos a vivir?

2004/07/01 Orive Arroyo, Gorka - Farmazian doktorea. Biofarmazia, Farmakozinetika eta Farmazia-teknologiako irakasle kolaboratzaileaFarmazia Fakultatea UPV-EHU, Vitoria-Gasteiz Iturria: Elhuyar aldizkaria

Depende de las interacciones entre los factores internos y externos de la vida humana. Desde tiempos inmemoriales nos ha parecido interesante saber cuánto vamos a vivir y más interesante encontrar pociones mágicas que alarguen la vida. La ciencia actual comienza a desentrañar estos secretos.

Saber cuánto vamos a vivir nos provoca curiosidad y miedo. Sin embargo, todos hemos soñado alguna vez con hacer inacabable nuestra vida o, al menos, con superar por completo la esperanza de vida actual. Como dice el prestigioso director de cine Woody Allen, “no quiero conseguir la inmortalidad a través de mi trabajo. Me gustaría conseguirlo viviendo para siempre”.

Junto a estos pensamientos nos vienen a la mente ejemplos de seres humanos que han tenido una larga vida. Preguntados por sus secretos o por sus poemas mágicos, a veces recibimos sorpresas perversas. Por ejemplo, cuando a una mujer de 122 años le preguntaba, declaró que sus secretos eran el aceite de oliva, el vino y la quema. Pero, siendo tan perjudicial fumar, ¿cómo se puede vivir tanto? ¿Qué determina entonces la duración de nuestra vida?

Lamentablemente, aún no sabemos contestar a esta pregunta. Las aseguradoras realizan un trabajo pesado para calcular de antemano lo que vamos a vivir y, en consecuencia, establecer el coste del seguro. Para ello utilizan diferentes encuestas. Sin embargo, los científicos nunca han considerado útiles estas herramientas.

Algunos de los factores que influyen en la supervivencia de la vida son los genéticos.
Univ. de Indiana

La ciencia siempre ha analizado la creación y la muerte de la vida, pero no se ha tratado demasiado de conocer las razones que condicionan el recorrido entre estos dos puntos. ¿Qué motivos hay para hacer el viaje de la vida más rápido o más lento?

La complejidad humana hace que la primera opción de los expertos sea comprender organismos simples. Las levaduras son excelentes organismos para buscar los factores que regulan la vida de los individuos.

Los expertos han analizado, en primer lugar, la capacidad de crecimiento o repetición de las levaduras, es decir, el número de células nuevas que pueden formarse de una célula. El análisis de los factores externos ha puesto de manifiesto que al reducir los niveles de glucosa, la capacidad de crecimiento de las levaduras aumenta considerablemente y se mantiene durante más tiempo. Según este resultado, la reducción de alimentos y calorías sería beneficiosa para vivir más. Sin embargo, será necesario hacer más trabajo para aplicar a nuestro cuerpo los descubrimientos en pequeños organismos.

Por otro lado, parece que hay genes que participan en el proceso de alargamiento de la vida. Entre ellos, el llamado gen Sir2 es capaz de alargar la vida. Según nuevos estudios, la reducción de calorías refuerza la actividad del gen Sir2, por lo que las levaduras viven más tiempo.

Los investigadores utilizan levaduras para analizar los factores que regulan la vida.
C. Kettner

Las células de los mamíferos, al igual que las levaduras, pueden multiplicarse por un número limitado de periodos. Cuando se supera esta cantidad, las células no se dividen más. Los científicos han analizado detalladamente los factores que condicionan esta limitación. Y han visto que hay dos factores que controlan la vida de las células: Gen Ras (gen relacionado con la generación de cáncer) y reducción de telómeros.

Los telómeros son estructuras que se encuentran al final de los cromosomas y se reducen a medida que las células se multiplican. Al superar un límite, las células pierden la capacidad de multiplicar. Así, alguien puede pensar que el aumento del tamaño de los telómeros o su reextensión nos permite alargar la vida de las células. Y así es.

Diversas investigaciones han demostrado que manteniendo o aumentando el tamaño de los telómeros, las células se vuelven inmortales, pero desgraciadamente, extrapolándolo a nuestros cuerpos, la inmortalidad no sería un cáncer.

Los investigadores utilizan levaduras para analizar los factores que regulan la vida.
C. Kettner

Analizando la vida de los organismos complejos, además, nos damos cuenta de que hay más fenómenos que intervienen. La interacción entre los genes, los factores de crecimiento, los fenómenos externos (alimentación, deportes, fumar…) pueden jugar un papel importante en la supervivencia de nuestra vida.

Todavía quedan demasiadas preguntas sin respuesta: ¿El efecto beneficioso de la reducción de calorías en las levaduras es el mismo que en nosotros? ¿Sería posible inhibir ciertos factores de crecimiento adversos como el factor insulina IGF-1? ¿Podremos producir fármacos para mantener y vivir más tiempo nuestra calidad de vida? Todavía queda mucho trabajo de investigación por hacer. Y para algunos, además, ese trabajo nunca terminará, porque saber cuánto vamos a vivir será un misterio.

¿Cuánto vivirás?

Esta es una de las encuestas que utilizan las aseguradoras para calcular cuánto vamos a vivir. Seguir la encuesta paso a paso y tener en cuenta que (+) es añadir y (-) quitar. Empezar con 76 y ir eliminando o añadiendo:

    Si tienes entre 30-50 años,

    +
    2 entre
    51 y 70, + 4 Si eres hombre,
    - 3 mujeres + 4 millones
    de habitantes,

    - 2 si eres menor
    de
    10.000 habitantes, o

    2 Si tienes
    un abuelo
    que

    ha alcanzado los
    85 años,

    + 2





    si
    todos los niños han llegado
    a los 80 años,
    +
    4 Si tu padre
    o tu madre murieron a causa
    de un infarto,

    - 4 Mi madre o un hermano

  • Si a partir de los 40 años
    realiza un reconocimiento médico anual + 2
  • Así que vivirás un año más:______________

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